ТРЕБЫ

Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название требы:

День памяти Святого благоверного князя Александра Невского

Седмица 25-я по Пятидесятнице. 
В день памяти Святого благоверного князя Александра Невского!

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью.

 

Проповедь отца Сергия 06 декабря 2016 г, настоятеля Храма Святого Духа в Первомайском.